25 сент. 2012 г.

Раздельный или совместный сон


Существует два абсолютно противоположных мнения относительно раздельного или совместного сна с малышом. Одни мамы считают, что ребенок должен спать исключительно в своей кроватке, а другие – вместе с родителями.


Родители как бы разделились на два лагеря, и оба критикуют друг друга, приводя свои доводы. Разобраться, кто же из них прав, сложно.

Сторонники совместного сна:

1. Ребенок чувствует себя гораздо комфортнее, когда ощущает рядом с собой маму.
На самом деле не каждый ребенок чувствует себя комфортно рядом с родителями, многие детишки предпочитают спать отдельно.

2. Если с ребенком что-то не так, то мама быстрее почувствует это.
На самом деле, если кроватка ребенка стоит рядом, то мама услышит первый же зов.

3. При совместном сне ребенок получает тактильные ощущения, что положительно влияет на развитии нервной системы.
Тактильных ощущений достаточно и во время бодрствования или во время дневного сна. К тому же есть определенный тип детей, которым лишний телесный контакт не нравится.

4. Нормальное грудное вскармливание возможно только при совместном сне, именно в это время вырабатывается максимальная концентрация пролактина.
Раздельный сон не означает прекращения кормления. Когда ребенок просыпается, можно его взять, покормить, а потом положить обратно в кроватку.

Сторонники раздельного сна:

1. Можно случайно задавить ребенка.
На самом деле мама, если у нее нормальный сон, она сразу просыпается, как только ребенок шевельнется. Если же у мамы действительно очень крепкий сон, то лучше ребенку спать в кроватке.

2. В родительской постели много инфекций.
Достаточно соблюдать правила гигиены и никакие инфекции не будут страшны.

3. Ребенок во сне ведет себя очень беспокойно, пинается и ворочается.
Вполне возможно, что ребенок не хочет спать с мамой и он таким образом требует отдельное спальное место.

4. Ребенок привыкнет и будет спать с родителями до совершеннолетия.
На самом деле важно уловить определенный момент, когда ребенок спокойно перейдет спать в свою кроватку:
- примерно в полтора года, когда ребенок начинает беспокойно вести себя в родительской кровати,
- примерно в два года, когда наступает кризис самостоятельности,
- от трех до пяти лет. Ребенок уже более самостоятелен и не хочет в чем-либо зависеть от родителей.

5. Во время совместного сна ребенок привыкает постоянно сосать грудь, даже если он не голодный. При этом он вообще не может спать без маминой груди. Заставить такого ребенка спать отдельно – непосильная задача.
Многие подтверждают эту теорию, соглашаясь, что при раздельном сне ребенок лишен такой возможности.

6. Совместный с ребенком сон мешает интимной жизни родителей.
Сторонники совместного сна на это возражают, что можно найти и другие места, не обязательно все делать в супружеской кровати.
На самом деле, не каждый готов на такие эксперименты, а взрослым людям к тому же трудно менять свои привычки. Если же временно отселять ребенка в кроватку или другую комнату, то при смене привычной обстановки ребенок будет беспокоиться, хныкать и просыпаться «в самый интересный момент».

Случаи, когда совместный сон более предпочтителен:

1. Недоношенный ребенок. Наиболее часто у таких детей нарушена терморегуляция, поэтому мамино тепло поможет ребенку нормально развиваться и спокойно спать.

2. Во время болезни ребенка. Как правило, в это время ребенок очень беспокоится и у него повышается температура. В этот период важно часто проверять – не поднялась ли температура до критической отметки, но наблюдать круглые сутки за ребенком мама не сможет, поэтому лучше положить его с собой и хоть немного вздремнуть. Мама же обязательно почувствует, если температура у ребенка начнет повышаться.

3. Ребенок-кинестетик. Такие детки спят только под боком у мамы, на руках или в слинге. Выхода в таком случае нет, маме придется смириться и спать вместе с ребенком.

4. Вынужденный выход мамы на работу. Ребенку будет не хватать внимания мамы и телесного контакта, который он будет стремиться компенсировать ночью.

Свобода выбора

Каждой маме лучше взвесить все за и против и выбрать именно тот вариант, который ее устраивает. Возможно, вы хотите спать вместе с ребенком, чтобы не вставать к нему ночью или по каким-то иным причинам, но в этом случае нужно подготовиться к тому, что в дальнейшем будет сложнее приучить его спать отдельно.

Чтобы научить ребенка засыпать самостоятельно, нужны ритуалы. Именно они помогают преодолеть психологический барьер, воздвигаемый ребенком при смене обстановки. При этом не обязательно действовать по четко определенному плану, мама – не робот и не может по три часа каждый     день петь колыбельные или укачивать ребенка на руках.

Самое простое – в первых дней жизни приучайте ребенка засыпать с какими-либо тактильными ощущениями. Например, легкими похлопываниями или поглаживаниями по спинке. В дальнейшем вам будет проще его успокоить при помощи таких же действий.

Часто ребенок явно показывает, что хочет спать: зевает, подхныкивает, кладет голову на мягкую игрушку. В этот момент нужно постараться его уложить спать. Можно немного покачать, главное, не увлекаться – если двухмесячного кроху вы спокойно держите на руках, то полуторагодовалого удержать крайне трудно.

Каждый ребенок со своими особенностями, некоторые детки хорошо спят только на животе, другие – запеленутые, третьим нужно чувствовать около себя какую-то защиту, таким деткам поможет скатанное одеяло, ограждающее и со всех сторон.

В более старшем возрасте можно к ритуалу подключить мягкую пижаму и любимого плюшевого зайчика. Для ребенка мягкая пижама будет означать сон, да и зайка уже давно ждет ребенка в кроватке.

Важна и психологическая составляющая. Больше всего ребенок боится остаться один в комнате. Поэтому нужно предупредить малыша, что, если ему что-то понадобится, нужно позвать маму и она обязательно придет. Даже если ему просто страшно одному, мама придет и полежит рядом с ним.

В меня двое деток совершенно разные, старший с самого рождения спал один, а вот младший ни в какую не хочет этого делать и поэтому мы пока спим вместе. А как ваши детки спят?

5 комментариев:

  1. Я отношусь к активным сторонникам раздельного сна. Конечно, когда малыш болен - я часть ночи сплю с ним (когда есть опасность подъема температуры или когда он беспокоится). Я кормлю сына (уже из бутылочки), перекладывая к нам в кровать, просто потому, что так удобнее. Он может уснуть с нами вечером и немножко поспать рядом для всеобщего удовольствия.

    Но при этом я убеждена, что и у родителей должно быть свое личное пространство - и это их постель. И малышку нужно свить уютное гнездышко в его собственной кроватке, где ему будет комфортно и без мамы.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется - это во многом от характера самого ребёнка зависит.

    ОтветитьУдалить
  3. Я своих детей всегда клала отдельно в кроватку. Так они и выросли. А вот внуки до сих пор спят с родителями, а детская кроватка пустует. Но это их выбор.
    Хотя, когда внуки приезжали к нам летом, они прекрасно засыпали без мамы.((дочери на неделю уезжали отдохнуть)

    ОтветитьУдалить
  4. Я за раздельный сон, в принципе, но согласна, бывают моменты, когда ребенка лучше держать под рукой, поэтому все зависит от ситуации!..

    ОтветитьУдалить
  5. Мой сын спал со мной, потому, что негде было для него кроватку поставить и отвыкал он со слезами и истериками. Когда родился внук, я сказала, чтобы не приучала его спать вместе. Но после того, как они с мамой месяц жили на даче, ребенок в кроватку не вернулся. Я переживала, что он не сможет спать один. Ничего подобного, как только поставили для него кроватку, он сразу и без проблем стал в ней спать.

    ОтветитьУдалить