14 окт. 2012 г.

Спорткомплекс - кому он нужен и зачем


В советские времена домашние спортивные комплексы представлялись чем-то вроде экзотики, готовых тогда не продавалось, но некоторые умельцы самостоятельно собирали их из водопроводных труб. Сейчас такая проблема отпала – в магазинах продается множество различных комплексов, но появилась новая проблема: какой спортивный комплекс выбрать и на что обратить внимание?


Возникает и другой вопрос: когда покупать комплекс? С точки зрения специалистов лучше приобретать его, когда малышу исполняется полгода (примерно). А вот приобретать, когда ребенок пошел в садик или уже в школу, уже слишком поздно.

Зачем же полугодовалому ребенку спортивный комплекс, если он еще даже ползать не умеет? Очень даже нужен. Малыш только начинает познавать мир и спортивный комплекс будет прекрасным помощником в обучении ползать или садиться, прыгать, залезать на ступеньки, раскачиваться и т.д. Дома вы всегда можете подложить мягкий мат и следить за передвижениями ребенка, а вот на улице такой возможности нет.

Ребенок, научившись дома, будет гораздо ловчее чувствовать себя на детской площадке. Там уже вам не придется беспокоиться, когда ребенок полезет по ступенькам или другим «лазилкам». Ведь первоначальные навыки у него уже есть.

Домашний спорткомплекс позволит малышу не только физически развиваться, но и дает возможность научиться простейшим правилам безопасности.

- Научите ребенка не спрыгивать с высоты, а слезать. Если дома есть возможность спрыгнуть на мягкое одеяло, то на улице такой возможности нет.

- Покажите, как правильно ставить ноги, лазая по лесенке. Пусть он научится не только видеть, но и чувствовать, куда наступает.

- Если ребенок боится, научите его не залезать высоко. Мама не всегда может подбежать сию секунду.

- Объясните, что если по лесенке залезает другой ребенок, то нельзя тянуть его за ноги, щекотать или каким-либо образом отвлекать, т.к. это может привести к травме.

Очень часто маленький ребенок залезает на самый верх лесенки, а потом не знает, как оттуда спуститься. Он начинает кричать и плакать. Просто снимать его оттуда не имеет смысла – история будет повторяться с завидной регулярностью, вскоре ребенок будет воспринимать это как игру.

Вместо того, чтобы просто снять его сверху лесенки, встаньте рядом так, чтобы успеть его поймать в случае необходимости и спокойно объясняйте, как нужно спускаться. Если он не понимает, помогайте руками переставлять его ножки. В случае, если история повторится или ребенок просто не хочет понимать, что так высоко лазить не нужно – снимите пару ступенек, тогда малыш не будет до поры до времени лазить так высоко.

В спортивном комплексе для малыша должна быть обязательно лесенка, кольца, перекладина и канат – этого вполне достаточно на первом этапе. Это наиболее оптимальная и компактная конструкция, более крупные по габаритам могут не влезть в стандартные квартиры.

При выборе спортивного комплекса необходимо обратить внимание в первую очередь на качество. Красивый внешний вид, конечно, играет большую роль, но все же важнее качество изготовления. Вы же не хотите, чтобы лесенка развалилась, когда ребенок находится на самой верхней ступеньке?

При покупке осмотрите детали спортивного комплекса. Если трубки сделаны «топорно», местами торчат не отшлифованные выступы, то сразу ясно – это продукция низкого качества. Лучше приобрести что-то подороже или посмотреть в другом магазине.

Нам повезло: мы приобрели не слишком дорогой комплекс от местного производителя (низкая цена за счет отсутствия транспортных расходов). Все крепления – стальные, дополнительно закрываются сверху резиновыми колпачками, трубки тщательно обработаны. Спортивный комплекс рассчитан на ребенка, но спокойно выдерживает даже меня.

И учтите: хотя спортивный комплекс убирается в сравнительно небольшую коробочку, весит он немало, донести его в руках проблематично. А вот если это не так, значит в спортивном комплексе использован либо дешевый алюминий, либо очень дорогой титан. Если мягкий алюминий возможен в изготовлении спортивных комплексов, то об использовании титана я еще не слышала, это слишком дорогой материал, сложный в обработке и используемый в авиации.

3 комментария:

  1. Вещь, конечно, очень хорошая, но нельзя забывать о технике безопасности. И маленьких детей можно пускать на спорткомплекс только под контролем взрослых.

    ОтветитьУдалить
  2. А мы только собираемся покупать такой комплекс

    ОтветитьУдалить