20 окт. 2012 г.

Детская истерика


Кто из родителей не сталкивался с детской истерикой? Еще вчера этот спокойный и улыбающийся малыш бросается на пол, орел «благим матом» и требует неизвестно что. Родители реагируют на это по-разному: отойдя от первого шока, одни начинают ругать ребенка, другие бросаются успокаивать и выполнять его прихоти, лишь бы он не кричал.


Какова же причина такого поведения? Чаще всего малыш таким образом пытается привлечь к себе внимание и это ему с блеском удается. Либо это может быть попыткой уговорить родителей купить желанную игрушку. В более редких случаях она может быть вызвана голодом, нервным перенапряжением, усталостью или просто желанием подражать другим ребятишкам, увиденным ранее.

Чаще всего такое поведение проявляется в 1-4 года, но если вовремя с этим не бороться, то приступы истерики могут появляться и позднее. Конечно, это нельзя оставлять без внимания, иначе жизнь родителей и окружающих людей превратится в непрерывный кошмар, сам же ребенок будет эгоистичным, думающим только о себе любимом.

Обычно начинается все с небольших сцен, на которые мы обычно не обращаем внимания. Например, ребенок просит купить игрушку, но по каким-то причинам вы ему отказываете, в ответ он ударяется в слезы и вы, не выдержав этого жалостного вида, покупаете желанное. Это первый звоночек, уступив ребенку, можете ждать, что продолжение следует, только дальше будет хуже, слезами дитятко не ограничится.

Видели когда-нибудь, как в магазине ребенок катается по полу и визжит, а мама, краснея от стыда, пытается с ним что-то сделать? Я видела и не раз. Мой старший тоже пытался пару раз проделать такой фокус, после твердого «нет» он заливался слезами, начинал визжать и тихонько оседал на пол. Приходилось применять грубую физическую силу, я просто хватала его под мышку и выносила из магазина, через пять минут он уже визжал из-за того, что ему видите ли неудобно ехать под мышкой. Еще через пять минут он бодро шагал домой, держась за руку, а все разговоры производились уже дома.

Если у вас еще начальная стадия, когда ребенок просто со слезами просит что-то, то спокойно объясните ему, что в настоящий момент я не могу тебе это купить, по этой и этой причине. Например, у вас нет столько денег и игрушка слишком дорогая, можете предложить альтернативу – более дешевую игрушку. Если вы все же можете приобрести ту, которую ребенок хочет, то пообещайте ему ее на день рождения или другой праздник. Только не забудьте про свое обещание, иначе ребенок просто перестанет вам верить.

При правильном поведении родителей с самого начала можно избежать конфликтов и истерик в магазине.

Истерика не ограничивается только магазином, она может возникнуть в гостях или прямо на улице. Чаще всего это связано с усталостью малыша или голодом. Чтобы этого избежать, необходимо сократить продолжительность прогулок, возможно, ребенок просто не готов к ним.

Если у ребенка началась истерика, то успокаивать его или ругать совершенно бессмысленно, практически на любое действие ребенок будет отвечать еще большим криком. Лучше постараться отвлечь его – заняться каким-нибудь интересным делом, не обращая внимания на истерику. Ребенок непременно заинтересуется, что вы там делаете.

Иногда ребенок просто не может выразить свои эмоции и просто кричит. Нужно постараться выразить его эмоции словами. Например: «Ты плачешь из-за того, что тебе не купили игрушку?» Как правило, после этого ребенок успокаивается. Можно также поговорить с ребенком и объяснить, что так вести себя нельзя, это выглядит некрасиво.

Если же ребенок закатил истерику, при этом вы знаете, что голод его не мучает и усталость совершенно ни при чем, попробуйте некоторое время его не трогать, пусть покричит в отдельной комнате. Это быстро его успокоит, ведь наблюдать за его концертами некому, а, значит, это неинтересно.

11 комментариев:

  1. Да, детские истерики - это проблема!

    ОтветитьУдалить
  2. Таким образом дети пытаются добиться своего. И от поведения взрослых зависит, будут ли капризы продолжаться или нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю, мне эта проблема близко не знакома, мои дети меня таким образом никогда не огорчали, возможно, у них не было потребности привлекать к себе внимание:)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня выросли дети, потом дочкины дочки были со мной.Сейчас мальчики сына.Два первоклассника Максим и Костик.
    До истерик не допускаю.Всегда стараюсь обьяснить почему не покупаю или не разрешаю.Бывают недовольства.
    Но не истерики...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и мы не замечали истерик. Когда внук был еще совсем маленьким - было, но только из-за того, что мы его не понимали.

      Удалить
  5. А вы себя в детстве вспомните какими были, вот и дети так же себя ведут =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не согласна. Я была совершенно другой, дети сейчас слишком уж продвинутые.

      Удалить
    2. Что продвинутые это несомненно, и развиваются быстрее.

      Удалить
  6. А я считаю, что все дело в характере ребенка. Сын у меня обладал даром понимания с 10 месяцев, когда однажды взревел в магазине. Увела, в коляске поговорила - и больше - ни-ког-да! Орущую дочку выносила из магазина под мышкой систематически (кто подскажет: не ходить с ней в магазин, и это было, но через неделю-две мы все равно туда попадали, не всегда же отца посылать за хлебом). Время прошло, девочка выросла, время истерик давно кончилось...

    ОтветитьУдалить