24 окт. 2012 г.

Меню для маленького сладкоежки


Часто на улице можно увидеть еще не научившегося ходить кроху с чупа-чупсом во рту. Другие же мамочки, напротив, до 3-5 лет не дают ребенку никаких сладостей, считая, что от этого можно получить сахарный диабет или заполучить ранний кариес. Так давать малышу сладости или нет? А если давать, то какие и в каких количествах?


Однозначного ответа на эти вопросы нет, медики до сих пор спорят, а мамочки в это время пользуются исключительно своей интуицией или вообще не задумываются над такими мелочами.

Особо старательные мамы даже при выборе детского питания тщательно изучают состав и выбирают те баночки, на которых есть указание: «Не содержит сахара». Другие считают, что лишать ребенка сладкого – это просто преступление. Однако у медиков все же есть мнение на этот счет, хотя оно и не подкреплено фактами.

Сахар, попадающий в организм малыша из ненатуральных продуктов, вредно влияет на его развитие. Такие калории могут привести к диабету или ожирению, а могут и не привести. «Все хорошо в меру»: при избытке сахара поджелудочная железа не выдерживает слишком большие нагрузки, поэтому появляются предпосылки к развитию диабета.

Что касается возникновения кариеса, то сахар образует на зубах пленку, которая не только разрушает эмаль, но и способствует размножению бактерий.

Но полностью исключать сладкие блюда из рациона ребенка тоже нельзя, ведь для деятельности мозга необходима глюкоза, без которой мозг недостаточно хорошо развивается и утрачивает активность.

Сахар к тому же является важнейшим средством нормализации деятельности нервной системы, а также источником образования в организме гликогена, питающего мышцы, сердце и печень.

Из вышеперечисленного ясно, что полностью лишать малыша сладкого нельзя, но нужно учитывать возраст ребенка. Специалисты рекомендуют свести к минимуму потребление сахара ребенком до года. К тому же он может стать причиной аллергии в таком возрасте.

Можно заменить сахар медом, но он является еще большим аллергеном, чем сахар, поэтому с ним нужно обращаться с еще большей осторожностью. Но даже если ребенок нормально переносит мед – увлекаться им не нужно, желудок ребенка при переизбытке может не выдержать такую нагрузку.

Для самых маленьких лучше не использовать сахар, а заменить его сладкими фруктами. Это относится и к более старшему возрасту. После года малышу можно давать сладкое печенье, но вводить его в рацион также нужно осторожно и медленно.

Видела оригинальный рецепт сладкого блюда, которое можно давать примерно с восьми месяцев, но не слишком часто (примерно раз в неделю). Конечно, при условии, что у ребенка нет индивидуальных противопоказаний.

«Маленький принц» (мусс)

Ингредиенты:
- 250 мл молочной смеси,
- 2 ч.л. муки,
- 2 ч.л. сахара,
- 1/2 яичного желтка,
- яблочный сок.

Приготовление:
Половину молока смешать с сахаром, довести до кипения, вторую часть молока смешать с желтком и мукой, осторожно влить в кипящую смесь и варить, постоянно помешивая до загустения. Готовое блюдо выложить в тарелку и полить соком.

В заключение хотелось бы сказать о шоколадных конфетах, их рекомендуют не давать примерно до двух лет, т.к. они влияют на нервную систему. Поведение ребенка при этом становится слишком беспокойным, его гораздо труднее уложить спать. Что же касается современных чупа-чупсов и тому подобных лакомств, то в них слишком много вкусовых химических добавок.

6 комментариев:

  1. Мои знакомые не давали сыну шоколад до пяти лет. Говорили, что это испорченная, сгнившая карамель, когда сами ели)

    ОтветитьУдалить
  2. А я не давала Кока-Колу и т.д., говоря, что это опасная химическая вода))) И Маша не пила все это лет до 12-ти))) Даже квас не пила - это был побочный эффект...

    ОтветитьУдалить
  3. Мед может давать аллергические реакции почище сахара, например моя внучка не переносит мед. А разные газированные напитки, слава богу не пьет, не любит, с удовольствием пьет соки, даже кислые без сахара и минеральную воду

    ОтветитьУдалить
  4. Надо же какой интересный рецепт детского мусса.

    ОтветитьУдалить
  5. Жалко. что сейчас нет таких конфет которые были раньше - без вредных добавок и красителей. Но даже тогда родители ограничивали в сладком. А сейчас порой даже страшно давать что-то ребенку. Хотя мой внук уже знает вкус чупа-чупс.

    ОтветитьУдалить
  6. у меня на глазах растут детки, которым давали конфеты и не давали - разницы никакой, честно! Одна племянница не видела ни шоколада, ни сладкого вообще до четырех лет, в это время подросла ее сестренка, и когда старшей стали перепадать конфеты, младшая тоже стала их есть - родители не убереглись. Соображают обе, зубы лечат, как все дети... Третья племянница конфеты ела всегда, никаких ограничений, но у нее и диатеза не было никогда, младший племянник конфет не видел от мамаши, пока тетка вредная не накормила (ну, да, плохая я воспитательница, а что, мы все конфеты едим, а дитё в рот смотреть будет?), сестра и сейчас старается ему сладкого поменьше давать. Ну, нету разницы, правда! Это все родительские "тараканы"!

    ОтветитьУдалить